8/17-8/21部落寒暑假文化營隊暨營造人才培訓

0

由於疫情的影響,部落今年群聚的活動大多都延後至暑假期間一起辦理,而今年的寒假營隊、暑假營隊以及營造部落人才培訓,就一起合併在學校的暑假期間八月十七至二十一日,總共為期五天。在今年的計畫中,我們與部落學校的孩童們一起把去年製作到一半的部落立體圖完成了,透過立體地圖的上色、標定地點、繪製河流等過程,讓孩子們瞭解六重溪的歷史與在地故事。由於今年武漢肺炎疫情的影響,原計畫要在寒假舉辦的營隊與部落營造人才培訓活動都延後至暑假期間舉辦,因此今年的部落立體地圖的製作也都是在暑假期間完成。

營隊期間我們也與國立雲林科技大學、國立高雄科技大學一起合作,在雲科大彭立勛老師的研究室帶領下,學生們用在認識當地植物後運用花朵或葉子製作藍曬圖明信片,另外雲科大的大哥哥大姐姐們還帶領學童做定向尋寶的活動,讓參與的學童們可以透過校內尋寶的過程,了解校園四周的環境。本計劃中的部落立體地圖也是在雲科大師生的帶領下,一同與部落的孩子們起完成,在一起著色、繪畫與製作的過程中讓學童們知道部落的地理環境以及地名;並且在製作完部落地圖後,我們也邀請部落的耆老一起出席活動,把部落在地地名背後的故事和傳說分享給學員,讓學員也瞭解在地的故事。國立高雄科技大學的師生則是在最後一天的活動中,將VR科技的技術帶到部落裡來,由VR的方式輔助學員們學習導覽解說;進一步探討運用VR科技幫忙部落導覽的方式,讓未來來到六重溪的遊客可以透過QRcode在無人的狀態下可以接受導覽資訊,讓部落的故事與知識透過科技保存起來,並運用手機和電腦在需要的時候運用這些資訊。

在活動內期間藉由長輩實際的帶領學生一起認識自己的家鄉,除了可以將傳統的文化知識教給學生,也可以讓學校的師生對部落有多一層的認識,近一步將部落文化與學校的教學有機會合作,使學生的學習能與在地文化相結合,讓學生認識自己的文化也可以將身自身族群的認同感。

Share.

Comments are closed.