傳統領域及族群文化路徑踏查-打鐵坑溪

0

荖濃里早期農業灌溉多賴於山流、溝渠引水,水稻田得使用居多,民生用水也仰賴這條打鐵坑溪上游的水圳,族人劉福財民國21年出生【已故】,是當時水圳管理員,每逢關水、放水或遇迅期間,耆老劉福財就會提著銅鑼延巷弄敲打報訊息告知族人,在約15-18這些年間因環境風災因素,造成此水源頭的崩塌,下游管道也一併被土石流掩埋,造成族人斷水之苦,這幾年當中也透過向公部門的資源,希望能夠協助修復、重建但遲遲被推辭。而要這水圳頭的路上會經過打鐵坑溪,打鐵坑溪族人早期在此的生活資源豐富,據耆老口述有著狩獵、農作、打鐵、偷殺豬的,或偷藏稻穀的…,

高雄地區布農族後裔口述,顏家傳承編織類工藝,高家傳承金工,打鐵坑的地名,即因高家曾在此打鐵而得名。目前高家遷入建山居住,本地留下地名與相關金工遺存。

荖濃也有多處小山頭地名,都會已植物、動物或人名命名。例如杵臼坑、猴洞坑、豹櫥、摃鼓、大鼻等等。

Share.

Comments are closed.