11/9-10部落導覽員培訓活動

0

在上個週末我們在六重溪辦理了導覽員培訓,希望村莊的孩子和成員們可以更瞭解自己的部落外,同時期許族人在未來成為部落導覽員,為其他的族人或是來到六重溪的朋友介紹我們的家鄉。

圖像裡可能有18 個人、微笑的人、大家站著和戶外

活動裡面,我們邀請到了雲科大文資研究所的謝曜同老師,為我們講述他過去曾經擔任導覽員的經驗,並且透過他豐富的活動參與經驗知道講故事的方法。番社庄鄉間文化工作室的朱志宏老師,提醒了我們成為導覽員的技巧,包含觀察環境、怎麼跟遊客溝通和如何清楚表達導覽的事物;同時身為碧雲寺轎班會長的朱老師,也與我們分享了很多該寺的歷史和傳說故事。

圖像裡可能有1 人、坐下、表格、螢幕和室內圖像裡可能有2 個人、螢幕和室內

台南藝術大學博士生陳冠彰老師,引導參加的成員講解所要介紹的環境,以及怎麼跟聽眾描述環境的狀態、動線,讓成員可以知道未來擔任導覽員的時候該如何掌握介紹地景地物的重點。在實地踏查的課程中,地質專家黃國榕老師帶著我們尋訪部落的特殊地質環境,在探訪部落泥岩與石灰地質環境的過程裡,介紹六重溪的地理環境是由海底沉積岩經地殼抬升後再受侵蝕作用影響,所以才會在六重溪沿線呈現出泥岩地質的光禿崩落河谷;踏查的時候孩子們也在老師的引導下,撿拾了很多生物化石,並且分辨石頭內含的可能元素。

圖像裡可能有1 人、坐下、螢幕、表格和室內圖像裡可能有2 個人、大家坐著、小孩和戶外

在這兩天的活動中,我們也邀請了嘉義皂咖手創的蔡老師,帶大家一起用部落特殊的族群植物哈忙(過山香)製作手工皂;具有地方特色的手工皂除了可以用來清潔以外,因為過山香特殊的精油味道還可以防蚊蟲,一兼兩顧的功能特別受到部落媽媽們的喜愛!

圖像裡可能有一或多人、大家在吃東西、大家坐著、小孩、表格和食物圖像裡可能有4 個人、大家坐著

這次的週末相當精彩,非常感謝前來六重溪指導的老師們,也謝謝一起來參與活動的族人,希望我們大家都越來越瞭解自己生活的家鄉,並且在別人到訪的時候能介紹我們的六重溪給他們知道。

Share.

Comments are closed.