吉貝耍聚落介紹

0

吉貝耍,位於北緯23°17’41″~23°17’44″,東經120°22’~120°23’之間,嘉義丘陵南端旁之沖積平原上。與東山區聖賢里、東中里、科里里村及柳營區小腳腿為鄰,全里面積2.81平方公里。遠眺東邊綿延丘陵可見海拔212公尺的牛山及283公尺的滴水山,天氣晴朗還可清晰看見臺南市最高峰1234公尺的大凍山。急水溪上游之龜重溪(古稱十八重溪)流經村落西南方,嘉南大圳北幹線貫穿村落東側,滋養黛綠田園,養活世世代代吉貝耍人。北側有條區域排水道「吉貝耍大排」,村人口中的「北邊溝」百年來擔任排洪重責。

吉貝耍聚落集中,街道為日治時期所規劃成型,被肥沃濃綠田園所圍抱,如微血管分布的灌溉渠道供給作物生長能量,西南側近龜重溪畔,因「過部溝」淤積形成溪谷旁的一片溼地,佔地約10公頃,已成為生態極佳的一片野鳥新樂園。

對外交通道路以南165縣道為主,南102縣道為輔,2009年國道3號東山休息站便道開通,也提供村人南來北往一種另類的便捷交通管道。吉貝耍聚落所在地,學者皆推斷為洪雅族哆囉嘓社活動範圍,但早在1000年前這裡就有史前人類活動的聚落,1978年臧振華教授在位於部落西南龜重溪畔的河階臺地上,發現了屬於「蔦松文化層」的史前遺址,命名為「吉貝耍遺址」。清領時期乾隆五十六年實施番屯政策,原居住在蕭壟社(今佳里鎮)的段姓、程姓、楊姓等社民遷居至此龜重溪屯守,再加上鄰近大武壟社民、麻豆社民、原哆囉嘓社民的遷入,形成了以蕭壟社民為主的西拉雅族蕭壟社最大支社。1930年日本總督府的國勢調查中,吉貝耍人的種族登記為「熟」也就是平埔西拉雅族的人口高達80.2%,1905~1935年間的戶籍資料顯示,吉貝耍人的婚姻以「族內通婚」佔82%之多,婚域也以台南地區的西拉雅部落為範圍,如:白河六重溪、白水溪、大內頭社、官田番仔田等部落。目前部落人口有406戶、1119人(男590,女529:2010年8月東山戶政事務所人口統計資料),西拉雅族人約佔6成。公廨(界)為漢語,意為「公家辦公處所」,因清領時期派「通事」一官進駐於此,故稱。西拉雅語「庫瓦Kuwa或Kuva」是祭祀祖靈之地,即現今稱之公廨。 荷據時期公廨具有「青年會所」、「議事場所」及「信仰場所」功能,清領時又具有「辦公處所」、「傳送公文驛站」之功能,現僅剩信仰處所之功能。吉貝耍(kabua sua,西拉雅語為木棉的部落)大公廨原為茅屋竹壁建築,後改為水泥瓦、木條磚壁,1982年改建為現狀。除了大公廨外,吉貝耍另有五座磚造瓦頂的角頭公廨,分別位於村中四個方位角落,小公廨負責守護各角落的村民,非漢文化信仰中的「五營」概 念,是具有家族傳承的文化意義及鎮守南吉貝耍南北處陰陽交界處作用。

這樣高密度的公廨信仰建築造就吉貝耍的獨特性。西拉雅族的夜祭,簡單來說就是「還願祭」,過程只有「拜豬」、「牽曲」兩階段儀式,這也是其他保有夜祭部落的共通特色。部落裡的人只要在一年內曾經向阿立母祈求過什麼願望實現,為了表現還願的最大誠意,就必須拜全豬來答謝神靈的眷顧。

IMG_3512 吉貝耍大公廨

Share.

Leave A Reply