聚落介紹-公舘聚落

0

台南市左鎮區公舘社區位於台南市左鎮區東南隅,是典型山村型農業社區,區域範圍包含:草山部落、二寮部落、  岡林部落等三個部落,總面積約37.96平方公里,戶籍人口數約1,066人,常住居民不到五百人,地廣人稀。

本社區位於臺南市左鎮區,區域海拔不高,地質以新化丘陵古亭坑泥岩層 (月世界地質)為主,有聞名全臺的二寮日出自然景色、草山月世界特殊的地景與歷史悠久的岡林教會;有西拉雅族的特殊人文內涵,太祖媽、八音、古墓、宗教、香蕉扒仔話等都是社區重要文史;有不受工業汙染的環境與豐富生態,搭配導覽解說,非常適合優閒的小旅行。社區利用在地環境指標植物-鼠麴草,製作出口味獨特、健康養生的「草仔粿」。

農產多屬散作,有竹筍、破布仔、芒果、香蕉等農作為大宗。新興農產:楊梅

目前社區想轉型為社會企業,因此為了協助社區小農,社區直接跟小農收購番石榴、南瓜、楊梅、粉薯、薑黃等作物,減少農民運、銷問題,將粉薯與薑黃用古法製成天然養生聖品-葛鬱金粉與養生薑黃粉、薑黃茶,利用葛鬱金粉做成QQ的葛鬱金麵,讓消費者能夠安心買到無毒的產品。

台南市左鎮區公舘社區Facebook

 

 

 

 

 

Share.

Leave A Reply