大武壠歌舞文化節

0

大家還記得去年六重溪夜祭的時候,前來一同共襄盛舉的小林村民嗎?他們用生活經驗和傳統歌謠以歌舞的方式傳唱,想必大家對他們一定很有印象吧;其實,小林村和我們六重溪部落都是過去由玉井盆地移出來的大武壠族群,我們的祖先來自相同的一個地方喔!。

自風災過後,小林村民大家組成了“大滿舞團”的傳統歌舞團體,用跳舞與歌謠傳唱的方式凝聚部落族人的向心力,並且讓族人在活動參與的過程中重新站起來。昨天(04/16)是杉林的日光小林村,舉辦第二屆的大武壠歌舞文化節的日子,文化團隊也在小林的邀請下前往參與這個一年一度的文化盛會!

昨天豐富的活動中,大滿舞團發表了今年團員重新學習的幾首地方古謠,將過去部落裡面男女對唱、工作歌曲展現出來;活動裡也有拉阿魯哇、太魯閣族等與小林村一直有長期友好情誼的部落共襄盛舉。在節目的最後,大滿舞團表演了一段迎親的舞蹈,而裡面扮演新郎新娘的是一對真的即將要結婚的新人,新娘由九十多歲的奶奶親手交給新郎,然後在大家的見證下,共結連理。

其實,我們文化團隊的成員們真的非常敬佩小林的族親,在他們每位村民的面容、歌舞的身影中,都可以看出他們克服困難,彼此扶持重生的精神;希望我們在今年還是可以邀請到他們來六重溪的夜祭,與六重溪的族人們彼此認識互動,一起討論學習!
——————————————

今年的計畫現在正在不斷的進行下去喔!接下來我們的專頁也會在每個星期,不斷的更新進度跟大家分享六重溪部落的文化與研究調查~

IMG_0918

Share.

Leave A Reply