聚落介紹-吉貝耍聚落

0
  • 吉貝耍聚落(Kabua Sua)簡介

    吉貝耍部落位於臺南市東山區的東河里,原名為吉貝耍(Kabua Sua),西拉雅語為「木棉部落」之意。吉貝耍是保存傳統西拉雅文化的重要部落之一,1930年日本總督府的國勢調查中,吉貝耍人的種族登記為「熟」,也就是平埔西拉雅族的人口高達80.2%,目前部落人口約有360戶、1200人,西拉雅族人約佔6成。

    吉貝耍部落仍保有相當原味的西拉雅信仰場所「公廨」(西拉雅語為Kuwa),屬於角頭性質的公廨有五座,分別位於村中東、東南、西南、中、北等五個方位,守護族人的安全;全部落的信仰中心-阿立母大公廨,位於村子西南外圍,每年農曆9月4、5日的夜祭就在此進行,9月5日下午的「孝海祭」則是為了遙拜當年渡海來臺的祖先,是臺灣原住民族少見的內陸海祭。

    這幾年部落以西拉雅文化特色做營造,展現吉貝耍人的強烈族群文化認同,尤其文化復振有成受各界肯定,吉貝耍西拉雅族夜祭於2013年9月成為文化部認定的「國家重要民俗民活動」,也是臺灣原住民族第三個被國家認定的祭典文化活動,更是平埔原住民族第一個列為國家級的傳統祭典。

  • 營造成果內容在此輸入

  • › 植物調查: http://info.pingpu.atipd.tw/plant/list.php?uid=&nid=5

     人物訪談: http://info.pingpu.atipd.tw/character/list.php?uid=5

     地名調查 :http://info.pingpu.atipd.tw/place/list.php?uid=5

  • 聯絡資訊內容在此輸入

Share.

Leave A Reply