哀穆聯姻傳佳話的穆榮欽

0

 

 

我們這邊穆家、萬家、哀家、佟家等等,這些家族都有值得回憶的家族歷史。我的父親務農扶養我們7個孩子,以前的人總是相當辛苦。我父親跟我小叔就差了17歲,所以大哥就像爸爸一樣,父親還要撫養六叔和小叔,再加上他自己的孩子,可以說是相當艱難,祖父留下來的田產也不多,養活一家子也算是在逆境中求溫飽,勉強可以自給自足,自己種東西,養雞、養鴨、維持家庭的生活。

我祖父那個時代地名叫做拔里,就是大家比較知道的(板棧)那個地方,聽前輩說我阿祖在那個時候(年代)日子還算是好過,因為我爺爺當時養鴨,位置剛好是水源區,在現在看是中興林場的一部分。至於我的宗教信仰,也是承襲阿祖、阿公、我爸爸家族先人基督教的信仰,也有五代的傳承。

在扁擔崎,田產最多的就屬哀家,他們的田地很多,而穆家,我的阿公穆文喜生了很多子孫,唯獨田產不多。於是乎,他就想到說,不如把老么入贅哀家,反正雙方都住在附近,可以一起經營田產,就這樣與對方長輩達成共識。這過程中有一件非常有趣的插曲,我們家到嬸嬸家走路約20分鐘就到了,我小叔就坐轎子出嫁,但我小叔過沒多久卻一個人隻身跑回穆家,因為漏帶了重要東西。隔沒多久,格遜弟就問我小叔說:你只是入贅而已,為什麼哭成這樣?我叔叔卻回答:不管怎樣也要假裝一下啊。當時很多長輩也很祝福我們兩大家族的婚禮,因為住很近,且家庭背景、宗教信仰也相同;哀家田產多但壯丁少,穆家田產少但壯丁很多,彼此可以互補。雖然當時日子不好過,但大家都互相扶持。

Share.

Comments are closed.