107年10月23日高雄日光小林-夜祭 參訪感想

0


小林公廨祭祀「笱上七竹刀」代表七姐妹祖靈,與沙轆社祭拜「遷善南北社歷代祖先牌位」不同。祭祀歌舞配合族語古調旋律,大家雙手交叉右上左下,二進二退步伐,逆時針方向繞圈緩慢前進,稱為牽戲,沙轆社稱為牽曲。會場寬敞整潔,到處可以看到大大小小族人穿著平埔族服裝穿梭其間,尤其小朋友穿著族人服裝看起來十分活潑可愛,更成為會場獵取鏡頭的對象,此場景好像回到從前影像。全體部落總動員參加夜祭活動,甚至遠在杉林區日光小林部落的居民也回到小林村來幫忙,村民組成的牛犁陣、大鼓陣訓練有素舞動起來,熱力四射動感十足,非常活潑熱情專業,實在令人感動,而大滿舞團表演享譽國際精采不在話下,更可貴的是小林國小學生在文物館當我們的導覽解說員,讓我們看到平埔文化傳承萌芽。
夜宿小林村早上起來散步跟房東師姊聊天,聊到98年莫拉克風災,一夜之間幾乎滅村,親人罹難的往事臉上還是難掩對逝世親人的思念。但是太祖夜祭這一天,遊子歸鄉全村動起來,面對自己族群的永續發展,遠離悲情迎向陽光,讓更多人看見大武壠族精神永存,嶄新的小林村。我們也希望沙轆社的族親,像小林村族人一樣,農曆8月2日這一天,散居各地的子孫,回來祭祖過新年,緬懷先人熱烈慶祝一條心,有朝一日也像小林村一樣聲名遠播。推出社區文創產物是我們社區營造目標,有機會參訪,我們應該多多選購,鼓勵社區自力更生。

沙轆社營造生活民族環境反思
綠廊道的花盆改為栽種跟平埔族生活有關的藥用植物或民俗植物,取代常見的觀賞植物,可以吸引遊客好奇的目光,充實導覽解說綠廊道題材,至於栽種那些植物請蔡志忠老師指導,而小林村花環DIY我覺得很好,花環素材栽種不太占空間,編織方法簡單,素材是綠葉鮮花,人見人愛,遊客邊織邊聊天,其樂融融,花環一套在頭上,就有原住民的樣子,很新潮又有成就感,擺個pose開 心拍照分享群組,回味無窮。

沙轆社 吳崑山

Share.

Comments are closed.