107年10月23日 高雄日光小林 參訪心得

0

人生很多事情的結果並不如你所願,小林村村民遇到此種事件也非他們所願,經歷了只能面對,咬著牙渡過一段艱苦歲月,終於慢慢淡出生活,學會接受,一如往常的努力,勇敢與充滿希望。雖然痛苦失去親人,仍要面對以後的生活,全小林村族人共同努力之下,終於有了今日的成就。大滿舞團響譽國際也讓族人有繼續努力的目標與動力。每年夜祭全部落總動員,他們的向心力正是我們學習的目標。小林村小解說員的導覽雖是初試啼聲,但不急不徐鏗鏘有力口齒清晰,但願來日拍瀑拉沙轆社也能培訓小解說員,以利傳承。

建議拍瀑拉沙轆社能利用有限的空間種植沙鹿原生種植物或藥用植物或可食植物作為將來發展產業的食材。
拍瀑拉的語言快消失殆盡,語言復振刻不容緩。爭取拍瀑拉文物館是目前最迫切最需要的,有了文物館的陳列才能讓社會大眾認識拍瀑拉族的存在與族人的努力。要感謝潘理事長這些年努力經營成立故事館與時光廻廊,更美化附近環境。大家加油能早日推出我們的文創產品。

沙轆社 吳珊珊

Share.

Comments are closed.