噶哈巫邀泰雅藝師 助復振織布文化 2016-09-11 TITV 原視新聞

0

噶哈巫邀泰雅藝師 助復振織布文化

2016-09-11 【NO 南投埔里】

歷經兩年多的蒐集,噶哈巫族人從各個博物館以及田調當中,找到許多屬於噶哈巫族過去的織品,他們希望透過這些織品的圖文,找到祖先留下的文化故事。

(部落青年 潘正浩 噶哈巫族:

原住民你當初會織在你身上的圖騰,他絕對對你這個族群是有意涵的,是有代表性的,相對的我會覺得這些織紋,他也代表了某一個層面的文字,他騎實在講述很多的東西,只是我們老人家沒有傳下來,我們不了解他,但我們了解他之後我們就知道說,喔,原來是這樣子。)

(部落青年 潘寶鳳 噶哈巫族:

然後我們的祖先想要透過這個圖騰,表達什麼樣的美感,或是,遠古的巫術的語言,這個都是我們身為族人,應該要去把他找尋出來的。)

埔里噶哈巫族也跟其他平埔族群一樣,受到漢文化影響,文化也頻臨消失的危機,因此他們也試圖挽回這樣的窘境,希望找回自己的文化,近年來不僅進行族語復振,也希望從織布文化著手,因此請來尤瑪‧達陸老師為他們上課,協助他們復振織布文化。

(織布工藝師 尤瑪‧達陸 泰雅族:

民族須要再重振,或者需要找回自己的時候,服裝是一個非常重要的元素,當你的面目越來越釐清的時候,你就會對自己有信心,對於自己的未來也有自信,那你也會對你自己的過去感到驕傲,這是重要的事情。)

噶哈巫族人在過去兩年間,找到兩百多件跟噶哈巫有關的織品,在經過紀錄之後,近期也準備要重製這些編織的工藝,希望噶哈巫的編織文化能夠重現。

 

Share.

Comments are closed.