平埔噶哈巫族織布工藝文化課程 婆媽開心秀成果-自由時報 報導

0

平埔噶哈巫族織布工藝文化課程 婆媽開心秀成果

埔里鎮噶哈巫族舉行織布工藝文化成果展與研習課程,學員開心展示製作成果。(記者佟振國攝)

2016-09-11  13:42〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮平埔噶哈巫族近幾年來積極振興傳統文化,連續2年開辦織布工藝文化課程,要重新尋回與傳承噶哈巫的美麗編織技藝,學員中還有已經高齡80歲的阿嬤江吐蓉,開心背著自己編織的包包走秀,展現學習成果,也成為最美麗的焦點。

  • 高齡80歲的阿嬤江吐蓉是最年長的學員,現在她能以噶哈巫傳統編織技法自製包包,提著自製包包登台,成為全場美麗焦點。(記者佟振國攝)高齡80歲的阿嬤江吐蓉是最年長的學員,現在她能以噶哈巫傳統編織技法自製包包,提著自製包包登台,成為全場美麗焦點。(記者佟振國攝)

噶哈巫族居住於埔里鎮牛眠、蜈蚣、大湳等里,早期地處偏遠,受外界干擾較少,相較其他平埔族群在傳統文化保留上較為完整,但隨著社會大環境影響,噶哈巫族傳統文化也快速流失,除了母語,傳統工藝也岌岌可危,如今最後一位會織布的耆老也不復見,2年前牛眠社區特別向原民會爭取「平埔族群聚落活力計畫」,以織布為主題進行一連串的工藝復興運動。

今天在牛眠社區活動中心舉行成果展示與研討會,有社區長輩2年來所編的織帶、披肩、飾品,還有多位阿嬤特別帶著自己編織的包包出席走秀,展現學習成果,最年長的阿嬤江吐蓉已高齡80歲,她感歎以前年輕時沒有好好學習織布,不希望這麼美麗的傳統工藝在她這一代終結,現在學希望還來得及。

 

Share.

Comments are closed.