噶哈巫徵集影像 文物 呈現早期生活樣貌 2016-10-28 TITV 原視新聞

0

噶哈巫徵集影像 文物 呈現早期生活樣貌 2016-10-28 TITV 原視新聞

噶哈巫族人拿出家中老照片,透過掃描進行數位保存,南投牛眠社區發展協會和埔里圖書館合作推廣,希望透過影像和文物徵集活動,勾勒出噶哈巫族早期生活樣貌。

(噶哈巫牛眠部落營造員 Bauke Dai’i 噶哈巫族:
總共會辦4場,所以會希望說除了參加這個之外 如果以後還有找到老照片,他還可以到下一場去 一起參加讓我們掃描,民眾參與的程度還算蠻熱烈的,居民都很有共鳴。)

居民相互分享家中舊照片,訴說各自家族故事,長輩從照片中看到熟悉的人跟記憶,聽故事過程,眼眶不禁泛紅。

(居民 郭懿瑱 噶哈巫族:
想起很多,回憶以前的事情很多,小時候的事情很多,真的感慨太多了,看到這些親人,心裡很難過)

(埔里圖書館館員 陳義方:
(大意)是一個長期徵集的計畫,讓埔里的文物文獻透過數位化,保存教育我們下一代)

埔里圖書館希望,將舊照片數位化保存下來,也能夠成為教育下一代文化歷史的重要題材。

Share.

Comments are closed.