105年度平埔族群聚落活力計畫

0
一、建構聚落自主發展機制
「105年度平埔族群聚落活力計畫」主要是為了讓平埔聚落能夠在自己的資源和需求之下,自主提出計畫進行營造與發展。因此營造中心的角色在於培訓與輔導平埔聚落了解自己的優劣勢,並且找到聚落的文化特色,以及內部組織整合之後,建構與強化各個平埔聚落的自主發展機制。
二、培養聚落自治實質能力
「105年度平埔族群聚落活力計畫」在補助面向上著重在營造平埔族群聚落文化的復振、保存、傳承及推廣之環境,以建構和善之平埔族群聚落文化學習空間。但聚落的發展仍需有自治的實質能力,因此本計畫將運用原住民族委員會頒布的「推動原住民族聚落會議實施要點」,協助平埔聚落成立聚落會議,以培養其自治的實質能力。
三、奠定聚落營造點永續發展的基礎
營造中心最主要的目的即在於奠定平埔聚落永續發展的基礎,透過文化復振與學習的過程,重建平埔聚落的自主發展與自治的能力,未來再輔以產業等面向的發展,以奠定平埔聚落永續發展的基礎。
Share.

Leave A Reply