參與平埔原住民族復名復權論壇

0

13775505_861815460616573_4476990966936521905_n

平埔族群的身份與文化在過去經歷了長時間的歧視、壓迫,導致許多族群的傳統文化流失,隱沒在更迭的歷史中;而在原住民族群正名運動、還我土地運動的激勵下,平埔族群二十多年來不斷有許多長輩站出來呼籲爭取正名、復名,希望同為原住民的平埔族群也可以受到政府的正視。在多任的執政者、主管機關官員上下台後,今年終於盼到了中央願意直接面對原住民問題的機會。

%e8%ab%96%e5%a3%87%e6%b5%b7%e5%a0%b11

在今年的八月一日,我們的總統即將要履行選前的政策,向臺灣所有的原住民道歉,進而落實原住民自治、推動文化和經濟的發展。其中在總統的選前原住民政策裡面,特別在第九點提到了:

“尊重平埔族群自我認同權,歸還民族身分及完整民族權利”

“制定歸還平埔族群原住民族身分及完整民族權利之政策與法律,並加速腳步搶救平埔族群語言及文化。”

為了能夠凝結平埔族群的共識,並且與新政府進行對話,來自全臺各地的部落組織成員,也舉辦了兩場大型的共識會議、公聽論壇,希望透過討論將部落對於恢復族群身份的聲音傳達給新政府,而這兩次的共識會議裡,六重溪部落也有成員一同參與。在七月十六日、七月十八日,分別於臺南西拉雅文化會館和臺北立法院,族人們籌組了兩次的共識會議,一同研討族人對於族群政策的態度與盼望。在兩次共識的會議裡,分別凝聚了兩次會議的共同聲明。

七月十六日平埔正名共識會議聲明稿全文:
http://www.imxprs.com/free/pingpu/pingpuconsensus

七月十八日平埔原住民族復名復權論壇,還我平埔族群的原住民族權利聲明書:https://drive.google.com/…/0B8vUiRd3Vln9dTJ1N2gzTV9wc…/view…

平埔族群經過了長時間的努力和運動,很多人都說今年會是我們平埔族群恢復身份和權利最有希望的一年,但是族群權利的爭取是沒有停止的一天,我們不能完全寄望任何政權或是政黨為,只有透過族人的自決、族群意識的凝結,才能維護我們與生俱來的既有權。
希望這兩次共識會議的聲明,可以把個平埔族群各個部落代表對於歸還平埔族群身份的態度真正的展現並傳達給中央,在這次八月一日的總統向原住民族群道歉演說中,不要辜負族人對身份恢復的期待,得到府方正式的回應。

相簿引用來源:中部平埔族群青年聯盟

Share.

Comments are closed.